家装小贴士 > 冬季装修注意事项
冬季装修注意事项
时间:2013年11月29日15:14       来源:人民网       作者:佚名

  在冬季装修的朋友肯定不在少数,但是施工要特别注意,为此我们请教了正规装饰公司的工程专家,关于冬季装修施工的注意事项,打算在春节前入住新居的朋友不妨参考一下。
 


 

  从施工来说,冬季施工需要注意的东西很多,这是因为冬季的施工条件比其他季节恶劣。对此,东易日盛装饰公司的专家提出了四大建议。


  建议一:严格控制室温


  北方的冬天,每当冷空气来临,温度都会急剧下降,这种气温的骤降对装修可是致命的打击。低气温(特别是伴随着刮大风)会对建筑材料构成几种影响,一种是收缩,一种是水分挥发。以墙漆和木器为例,气温急降会造成漆面和木器接口急剧收缩,引致各种开裂现象。


  所以在冬季施工时,一定要控制好室温,当冷空气来临时,要及时关闭窗户,等室内温度降到与室外温度接近时再适当地开窗户通风。


  冬季施工,还要控制好接缝的问题。以实木地板为例,在冬季装修时,由于板材处于收缩状态,如果安装过密,到了夏季气温升高时,板材会膨热,如果接缝过小,会因为没有给板材伸展位置而造成地板变形。


  特别提示:冬季施工严禁把材料堆放在通风口处,例如客厅推拉门、窗口、大门口等,在窗户关闭时,禁止执行挥发性的工程项目,如刷漆等等,以免造成中毒。


  建议二:慎用防冻剂


  冬季施工,还有一个防(抗)冻剂的使用问题。在建筑装修中使用防冻剂,能使混凝土在负温下硬化,并在规定时间内达到足够防冻强度。但防冻剂的主要成分是三乙醇胺和亚硝酸盐。亚硝酸盐在人体内不会产生蓄积,但是一次性摄入过量亚硝酸盐就会中毒。


  防冻剂的成分有很多种类型,选用合格环保的产品是关键所在。依照《建筑装饰工程施工及验收规范》的规定,当气温低于5 时,室外抹灰所用的砂浆可掺入混凝土防冻剂,其掺量应由试验确定。墙面的抹灰砂浆中,不得掺入含氯盐的防冻剂


  特别提示:在冬季装修中,应该尽量使用其他办法来解决防冻的问题。例如泥工工程施工,可采用抗冻能力较强的“早强硅酸盐水泥”,并可以增加水泥在配置中的比例。


  建议三:装修材料不必“采暖”


  小贴士冬季装修要更加注意细节


  因为天气冷,所以冬季装修在方案确定和验收入住前都需要格外细心。


  全面考虑色调问题


  冬季装修会对人的视觉感官造成错觉。比如在冬季装修时,人们会在不知不觉中喜欢一些偏暖色调,到了夏季就难受了。


  所以,在装修之时,要采用一些合适的色彩。即使喜欢很暖或者很冷的颜色,也需要有适中的颜色来调节,例如白色就是中间色。


  仔细验收小细节


  冬季装修后,验收的重点应该落在留缝、贴纸、贴布上,仔细检查是否有开裂现象。对于墙砖镶贴,最好能用一个金属小锤,轻轻敲打墙、地砖的四角与中间,正常的情况下不应该有空洞声音。如果墙、地砖嵌缝平严,整个平面应该是平整的。还要仔细看地板有无明显的缝隙和不平整,地板与踢脚板接合部是否密合等。不过,由于冬季铺设木地板要适当留缝,所以有些空隙是允许的。


  适度开窗通风


  开窗通风虽然有利于室内甲醛等有害物和油漆制品的挥发和干燥,但是由于冬季室外温度低,也会使漆变质甚至粉化,而且装修后没干透的墙面漆很容易被冻住,容易造成开春后墙面变色。所以,通风换气最好选在温暖的午后,而且每次通风时间别太长。


  认真核对账务


  由于冬季会涉及到春节假期,很多装修公司为避免“隔年账”,一般都会要求在年前结算工程款项。对此,业主不要怕麻烦,一定要对装修账目逐一核对后再进行核算。


  核心提醒


  冬季装修更要环保


  由于采暖、封闭等原因冬天室内污染比较严重,应根据污染的程度采取不同方式对待。首先要保持室内充分通风;其次养植物能吸收有害物质,如芦荟、月季等;再次可以在专家指导下选择仪器设备进行空气净化和有害气体清除,防止二次污染或损坏材料、家具,还可以在装修后进行居室环境检测,这对保证居住环境的健康很重要。

 

编辑:AD

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司