家装大家谈 > 厨房的建筑观念
厨房的建筑观念
时间:2013年11月07日17:28       来源:市内设计师       作者:匠之道

  作为一个建筑师,当你拿到新房时,或者当你的朋友和亲戚让你去给他们的新房装修出出主意时,也许你经常会碰到这样的尴尬场面:总觉得卧室不太好布置,空调的预留位置不恰当;主卧室的门设置在客厅的影视壁一侧,有客来访时会影响家庭成员的生活起居;卫生间虽大却零落,有时不得不大动干戈移动坐便器的位置;厨房的门开启的不是地方,开门后冰箱就无法使用;要么水槽和炉灶的位置不理想。不要说设计者设计时是否考虑过在这些建筑空间中人的行为以及是否对这些空间投入情感,甚至连基本的合理都谈不上,留下的只是图纸上的那么一小方块。以至于入住者必须拆墙补墙才能获得满意的居住空间。我读到一位建筑师是怎么思考厨房和建筑场景与气氛的,简单的文字中无不体现出细致入微的对建筑的情感与体验。在此做个比较。


  "每当我思考建筑时,在我眼前就会浮现一幕幕影像。其中一些影像与作为个建筑师所受的训练和工作是有联系的,含有我多年来所积累的有关建筑的专业知识。而另外些影像却必定与我的童年有关。那时,当我体验建筑时我不曾去多想它,有时我总是感受到我手里的那个特别的门手柄,一种金属的形状很像汤匙的背面的门手柄。每当我走进姨妈的花园,我经常会去握住那个门手柄。那个手柄对我来说似乎是一种特别的符号,意昧着闯进一个有着不同气昧不一样氛围的天地。我记得脚踩在碎石铺地上所发出的声响,打蜡的橡木楼梯柔和的隐约微光。当我穿过昏暗的走廊,我能昕到在我身后那重重的前门的关门声,然后走进这栋房子中唯明亮的房间——厨房。后来想想,厨房也许是这栋房子中仅有的一间顶棚没有消失在昏暗里的房间:深红色精巧的六边形地砖、紧密的铺设似乎让你感受不到拼缝的存在、在我的脚底下显得坚硬而不屈不挠。还有那厨房的碗柜散发出的油漆的昧道,这是种典型的传统厨房,没有什么特别之处。然而或许就是这种非常自然的厨房,才在我的记忆申留下了不可磨灭的烙印。我以后有关厨房的观念始终坚定地来自于那间房间的气氛。现在我想继续谈谈那些门手柄,还有地面和楼板,以及被阳光烤热的柔软的沥青,在秋日里被栗子树叶子覆盖了的石板,再有的就是那些以不同方式关上的门,有的饱满而又高贵、有的薄薄的、有的廉价的但发出哗啦哗啦声响的、有的坚固耿直给人咄咄逼人的感觉……这样的记忆包含了我所了解的深刻的建筑体验。这些记忆也是我作为个建筑师的工作中一直在探求的建筑气氛和场景的源泉……"


  一间看似很简单典型的传统厨房与老宅居然在建筑师幼时的记忆中留下了富有诗化、抒情、生动的美妙的回忆,而这种根深蒂固的生活经历成就了建筑师日后职业生涯的厨房建筑观念。一间小厨房,它不仅仅是图纸中的那么一小方块,它包含了厨房中使用者的一切行为和感知:使用操作的便捷,照明的效果和品质,建筑材料的质感和肌理,家具的材质和色彩,小到一个门把手造型,大到整个厨房的气昧和声响。这些对建筑的深刻体验是建筑师有关一间厨房的建筑观念的根源。小小的厨房观念呼唤我们对建筑的理性思考,同时赋予建筑以可感知的场所精神,而不是流行或时髦。作为建筑师,有理由关注人们如何真正地使用建筑,同时也要了解人们所处的建筑如何从情感上每天不断地影响使用者。这是建筑观念的基础。

编辑:风动石

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司