家装小贴士 > 厦门家装设计接私单收费便宜20% 业内提醒风险大
厦门家装设计接私单收费便宜20% 业内提醒风险大
时间:2013年05月13日14:10       来源:家居网       作者:佚名

  “干设计这行的,谁没接过几个私单?”面对记者关于家装设计师是否会“接私单”的询问,厦门某装修公司一不愿意透露姓名的设计师告诉记者,“接私单”已成为行业内一种很普遍的现象。那么,究竟是什么原因促成私单“很普遍”?而这又会带来怎样的影响?


  设计师:接私单可提高收入


  所谓“私单”,即设计师或项目经理绕过家装公司,私自承接客户装修工程。据悉,“接私单”在家装公司内部属“非法行为”,是不被允许的,一旦发现,设计师可能面临被辞退危险。然而,为了提高收入,不少设计师还是愿意为此走险,并且乐此不疲。


  “接私单很累,但有时候一个私单就能抵得上我一个月工资。”设计师小陈告诉记者,接私单所得的薪酬已成为他主要的收入来源。设计师小吕则告诉记者,他最大的理想就是赚钱开一间属于自己的设计办公室,多揽点私活收入也会更高,“没人喜欢一直给别人打工”。


  据业内不少设计师透露,他们接私活的渠道有很多种,有的是项目经理介绍;有的是客户自己提出要求;有的是受朋友委托;有的是直接把公司客户转变成自己的私单。


  业主:私单价格便宜近20%


  如果说,设计师接私单是为了提高收入,那么,为何业主也会愿意接受这种形式的服务?据设计师小陈透露,厦门房价高,很多业主买完房后所剩资金有限,所以就希望在装修上能省则省。“就算我们不提,有些业主也会自己要求,以走私单的形式,优惠一些给他们。”


  于是,记者随机采访了一些业主,不少人均表示,走私单的确比装修公司的报价便宜些。这段时间准备装修的王小姐告诉记者,“走私单的话,管理费、税费等都可以省下来,再加上托设计师的关系买材料,也便宜了不少。”王小姐认真算了笔账,10万装修,走私单一趟可以省下近2万。


  家装公司:走私单风险大


  针对业主“走私单更便宜”的说法,记者采访到厦门几家装修公司负责人,他们均认为,走私单的风险太大,业主要面临没有保障的结局。据悉,正规装修公司设有工程质监人员,会对每个施工环节把关严查,及时减除隐患问题,而与设计师在外合作的“游击队”则缺少了这些环节来为工程质量保驾护航。


  “如果设计师、包工头卷款消失,你找谁?更谈不上其他售后服务!”阿里山一装修公司负责人黄先生告诉记者,设计师接私单不走公司渠道,一旦责任人逃跑,业主是不能通过公司渠道解决的。“业主利益受损不说,也误导大众对品牌公司的形象,有时候不得不为设计师收烂摊子。”


  对此,室内装饰协会的相关负责人也表示,近几年来,家装投诉大部分都是游击队和私单活引起的。业主要理性家装消费,不要为了那些未必占得到的便宜,拿自己的一套房子当赌注。“装修还是要选择正规家装公司,签订正规合同,切勿将资金交给个人,一切以质量安全为第一位。”

编辑:樊於期

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司