案例展示(文) > 器物的灵魂,通过手工匠人来了解一座城市
器物的灵魂,通过手工匠人来了解一座城市
时间:2013年04月19日14:48       来源:纪录片       作者:Frank Catalfumo

  提到美国纽约的布鲁克林地区,可能一些同学只知其名,而不知道当中太多的故事。导演 Dustin Cohen 或许觉得记录那里的人和工艺,能借此对一个地区留下点不同印象。于是他开始进行一个名为“Made in Brooklyn”的系列短片项目,介绍布鲁克林的手工匠人。最近介绍的是一位九十岁高龄的鞋匠 Frank Catalfumo,他做了将近 70 年鞋子,现在仍保持每周工作五天,制鞋或者修鞋,手不停歇。

 

  日本文化里有个说法:任何器物存在超过二十年,就会有灵魂。中国也有养玉之说。从镜头里可以看到他狭小的工作室,使用过很久的工具甚至鞋楦子都透出时光和双手摩挲后的温润光泽。

 

  许多年后,可能人已去,但这些东西还在。透过它们,我们可以轻易猜想到用这些工具的工匠、穿最后成品的人、他们生活的城市和那段逝去的时光。而这,或许就是手作的意义之一吧。
 











编辑:艾欧里亚

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司