家装小贴士 > 八成父母给宝宝开浴霸 专家提醒强光可灼伤眼
八成父母给宝宝开浴霸 专家提醒强光可灼伤眼
时间:2013年03月18日16:07       来源:家居资讯       作者:佚名

  为了保持室内温度,许多家长给宝宝洗澡时,都会开浴霸取暖。“刚给孩子洗了几分钟的澡,孩子就说自己看不见东西了,可把我给吓坏了!”市民李女士说,她赶紧带着孩子出了浴室,过了几十分钟孩子才说可以看清楚东西了,她推断可能是孩子一直抬着头看浴霸造成的。昨天,记者调查发现,八成爸妈给孩子洗澡时用过浴霸,而超市销售的浴霸并没有相关的提示。对此,山东省眼科研究所青岛眼科医院的专家提醒市民,婴幼儿眼部结构未发育完全,浴霸中的强光能穿过角膜和晶状体,进而灼伤视网膜。


  看了三四秒两眼冒金星


  据李女士介绍,前天她给两岁半的儿子洗澡,可是洗了还没有一半,儿子就喊着说自己看不清楚东西了。她赶紧陪着孩子在客厅休息了十多分钟,孩子才说可以看清楚东西了。李女士说,她给儿子洗澡的过程中,注意到孩子经常抬头看挂在墙上的浴霸。“听说过浴霸对孩子的眼睛伤害很大,但从来没有留心过!”李女士说,她抬头看了三四秒钟的浴霸,就感觉眼前一片昏花,两眼直冒金星。“看来这浴霸还真是对眼睛伤害很大,以后可得注意点。”李女士说,她以后再也不敢开着浴霸给孩子洗澡了。


  八成爸妈给宝宝开浴霸


  昨天,对于爸妈给孩子洗澡时是否开着浴霸的问题,记者随机采访了100名年轻爸妈,其中有八成爸妈表示,都会开着浴霸给孩子洗澡。“家里面有暖气,我感觉温度挺合适的,孩子可能就会感觉有些冷,所以给孩子洗澡的时候,还是要开着浴霸。”一名年轻母亲告诉记者,她给孩子洗澡的过程中,会不时地提醒孩子一定不要看头顶上的浴霸。不过,也有极少数的年轻爸妈表示,浴霸既然可以用来加温,安全系数应该会比较高,不会给孩子的眼睛造成伤害。“像我们这些刚成家不久的人,对孩子的养护知识了解得比较少,以后要多加留意,以免给孩子造成不必要的伤害。”刚当了爸爸的庄先生告诉记者。


  超市浴霸多无警示提醒


  那么,目前市场上销售的浴霸到底存在那些问题呢?昨天,记者到岛城的各大超市、商场探访发现,浴霸大部分都是摆在超市、商场不起眼的角落里。市场上销售的浴霸主要为灯暖型、风暖型和灯暖风暖结合型三种,浴霸上的强光灯数量基本上都是两到三个,价格从几百元到上千元不等。大部分的浴霸商家只是标注型号、价格等信息,少数标注了“防水”、“防爆”的字样,而对于是否有辐射性、强光性等危害并未进行提示,销售人员介绍时也未主动说明。当被问及“浴霸伤不伤孩子的眼睛”时,商场的工作人员给出的答复则各有不同。一些工作人员称“没问题,放心用就行”,而有些工作人员则表示,“长时间盯着看肯定不好,别说婴儿了,就是成年人也不行。”销售人员打开浴霸后,记者站在面前立刻就能感受到灼热感,直视浴霸时非常刺眼。


  发出强光能灼伤视网膜


  对于浴霸对眼睛的危害,山东省眼科研究所青岛眼科医院专家提醒说,浴霸发出的强光会通过眼睛屈光介质折射到眼睛里的黄斑上,进而灼伤视网膜黄斑组织,这个跟肉眼直接看日食被灼伤的原理是一样的。所以即使是成人,使用浴霸时也应注意防止灼伤眼睛,更何况儿童的角膜和结膜表层都比较嫩。

编辑:艾欧里亚

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司