装修帮你忙 > 读懂家居市场保修期与保质期
读懂家居市场保修期与保质期
时间:2013年02月27日09:45       来源:家居装饰       作者:吴天宇

  保修期与保质期,它们虽然只有一字之差,实际上差别却很大。商家在承诺售后服务时,往往会有“保修期”和“保质期”两种概念,导致部分消费者在签订合同时因不了解情况而在后期维权时困难重重。这保修期与保质期究竟有什么不同呢?


  释义


  保修期:


  是指厂商向消费者卖出商品时承诺的对该商品因质量问题而出现故障时提供免费维修及保养的时间段。


  保质期:


  是指产品在正常条件下的质量保证期限。产品的保质期由生产者提供,标注在限时使用的产品上。在保质期内,产品的生产企业对该产品质量符合有关标准或明示担保的质量条件负责,销售者可以放心销售这些产品,消费者可以安全使用。


  家具保修1~5年不等


  2月20日,市民李燕芬家里的花洒出现了问题,想到当初商家承诺3年保修,便请来花洒经销商解决问题,没想到花洒修好了,维修师傅竟提出需要收取一定数额的维修费。“不是说了3年内保修吗?怎么还要收费呢?”


  商家的回答是,由于产品已经过了保质期,所以需要收取维修费以及材料费。家居产品、建材行业保修期的保修售后服务到底有没有统一的标准?记者为此走访了首府的家居市场。


  市场现状较为混乱


  记者了解到家具品牌中的各个品牌对于保修期范围略有不同,顾家家居对所售商品做出“一年质保,终身保修”,乌鲁木齐地区的消费者超过三包期后,在使用期间出现任何问题均提供无偿服务的坚定承诺;联邦家具提出:自提货日起一年内因质量原因导致产品无法正常使用者,联邦提供免费维修、更换、退货服务;软装类家具自提货之日起三个月后出现原厂质量问题,如需更换或退货,联邦将收取自提货之日起按结算价每天1‰的折旧费;在产品保用期限内,如产品因人为原因受损坏,联邦为顾客提供维修服务,仅收取服务工本费;在产品保用期限外,任何原因导致的产品损坏,联邦可提供优质低价维修服务,但不予以更换或退货,由此看出市场内的家具产品的保修期并不统一。


  据了解,国家目前对于家具行业还没有统一的保修售后规定。消费者在购买家具产品时,可与商家签订家具买卖合同,并在签字前了解好相关内容,以便及时维护自身权益。


  在建材市场中,各品牌的卫浴产品保修期也是参差不齐,恒洁卫浴产品提出五年免费保修,但是有部分系列产品如不锈钢水槽保修期3年、拉手保修期2年等等保修期均不相同。记者来到一家“罗蒙”卫浴店内,在询问到一款花洒的保修期时,销售人员承诺提供两年的质保,记者询问为什么质保卡上却只有一年?销售人员解释两年质保是自己店里向客户提供的售后服务,和厂家无关。这属于口头承诺,并不写在质保卡上。


  所以,提醒广大消费者在购买家居用品前,对商家口头承诺的保修服务能不能写在保修卡中一定要了解清楚,如不能填写,消费者最好和商家签订详细的售后合同。


  在瓷砖卖场,记者发现多数品牌均无明确的保修期,据东鹏瓷砖工作人员介绍,“由于瓷砖特材本身坚固耐用,没有保修服务,一般在消费者收到商品验货后发现商品受损,东鹏瓷砖会免费给消费者更换产品,如在铺贴后发现产品断裂等现象,一般属于铺贴不当等人为因素造成,无法免费更换保修。”


  超过保修期该找谁呢?


  细心的读者发现在这两个名词释义中,无论在保质期还是保修期内,产品质量一旦出现问题,商家都有义务为自己的商品给消费者免费维修。可无论是保修期还是保质期家居行业都没有明确的统一标准,因此造成了许多消费者维权困难。


  那么出现问题怎么来维权呢?调查显示,家居建材并没有具体的“三包”规定,《产品质量法》内容也并不完善,针对家居行业的产品保修期时限没有具体条文,建议广大消费者在购买商品时选择正规家居卖场或是品牌家具建材商品,因为品牌商家的商品有国家相关部门进行严格把关生产及销售,加上正规的家居卖场的优质服务管理,决定了产品本身的质量及售后服务满意。


  其次,购买产品时一定要索要保修卡,在仔细阅读相关售后方面的条款后,在保修卡上按照相应条款进行填写。如果商家给予更多的售后承诺,也一定要记录在保修卡上,以便以后产品出现问题,商家推卸责任拒绝维修。


  总结:家居保修期与保质期一样,都应受到保护,如果确因质量问题造成的纠纷,商家理应负责,维修时也不该收取费用。与此同时也希望相关部门能尽快完善立法,让消费者维权有法可依。

编辑:艾欧里亚

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司