案例展示(文) > 简说中国古代家具上的图纹
简说中国古代家具上的图纹
时间:2012年11月19日14:00       来源:腾讯博客       作者:庄卡彬

  一、寓教于乐的人物形图纹

 

  1.戏曲人物。多根据传统戏剧片断的一个或多个场面形成图案,让人们美育生活,寓教于乐,四季平安,风调雨顺。戏曲人物多和亭台楼阁并用,常表现在漆饰的竖柜、橱柜正面。

 

  2.八仙人物。八仙为民间传说道教中的八位仙人。有铁拐李,汉钟离、张果老,吕洞宾、何仙姑、曹国舅、蓝采和、韩湘子。八仙人物的图案常雕刻在神龛和屏风的顶帽上,雕成色垫分别镶于桌子的罗锅枨上,叫八仙桌。

 

  3.寿星。常雕刻在神龛和屏风的顶帽上。

 

  4.和台二仙。常用于床眉板,花板的中间图案。


 

  5.天官。天官为三官之尊,执掌福,民间以福星相称,常与禄星、寿星并列。组成“天官赐福”、“受天榀禄”、“指日高升”、“加官进爵”等图案纹饰。

1 2 3 4 5 6 7 >
版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司