装修帮你忙 > 常用的家具木材有哪些?
常用的家具木材有哪些?
时间:2011年08月03日22:56       来源:博闻网       作者:佚名

  一般的家具木材都有其与众不同的特点,正如每个人都有其独一无二的指纹一样。下面一些细节和特性可以帮您轻松辨别市面上的众多家具木材。

 

  梣木(白蜡树):梣木属于硬木,其木质坚硬,最主要的优点是其出色的弯曲能力,它可用于制作弯木以及家具中对强度要求最高的弯曲部位,梣木胶合板也被广泛应用。梣木有乳白色、略带棕色的灰色以及深红棕色等多种颜色。价格适中。


  椴木:椴木是一种常见的硬木,经常与稀有木材(如胡桃木和桃花心木)搭配使用。其颜色多样,从乳白色到乳棕色或淡红色均有,还带有宽线纹,有时还有一点点较深的条纹。纹理为直线状且分布均匀。椴木纹理细腻,带有非常小的孔。价格较低。


  榉木:榉木也是一种易于弯曲的硬木,但却不如梣木的外形美观。榉木经常与比较贵重的木材搭配使用,主要用于不太显眼的地方,如桌椅腿、抽屉底部、橱柜侧面和背面。榉木易于染色,经常会被染成桃花心木、枫木或樱桃木的样子。榉木既硬又重,不宜使用手工工具进行加工。价格较低。

 

  桦木(黄桦木):桦木是一种常见的硬木,用于家具制作的各个方面。该木材呈淡黄棕色,其材色与纹理均与枫木类似。纹理美观怡人,为细纹木。价格适中。


  灰胡桃木: 灰胡桃木是一种硬木,在很多方面都跟胡桃木相似。该木材呈淡棕色,有的带有深色或淡红色的条纹。其纹理清晰并呈叶状。灰胡桃木为粗纹木,可见疏松的开孔;通常需要进行填充处理。灰胡桃木容易进行染色,经常被染成黑胡桃木色。该木材较轻,用手工工具就可轻松进行加工。价格适中。


  柏木(东方红柏):柏木属于软木,主要用于制作箱柜和壁橱;其气味独特,能有效防蛀。该木材呈淡红色,带淡淡的条纹和结块;纹理美观怡人,为细纹木。它不能漂白或染色,所以柏木制成的储物柜的里面是不上漆的,只在外面图上一层清漆。价格适中。

 

  樱桃木(黑樱桃木):樱桃木是价值最昂贵的硬木之一,用于制作高档家具和橱柜。它的颜色从淡棕色到深红棕色都有,纹理美观而鲜明,经常带有清晰的斑点。樱桃木为细纹木,不需要填孔。为了增强其颜色,有时会轻微地进行染色。樱桃木很难用手工工具进行加工,并且价格比较昂贵。


  榆木(岩榆、美国榆木):这种硬木弯曲性非常好;可以用于制作所有类型的家具,尤其是弯木家具。榆木颜色从淡棕色到深棕色,常带有一些红色条纹。纹理清晰,其中岩榆有对比鲜明的深色和浅色条纹。由于荷兰榆树病的爆发,许多榆树都已经遭到破坏,所以榆木已经成为一种稀有木材,很难获得且价格昂贵。


  胶木(枫香木、红胶木):这种硬木常用来制作胶合板或者与稀有木材搭配使用;也用于制作一些中档家具。胶木呈均匀的棕色,带淡红色细纹;有些胶木带颜色较深的条纹。价格从适中到偏低都有。

 

  山核桃木(糙皮山核桃木):这种硬木以其强度、硬度和韧性著称;用于制作摇杆、温莎椅(18世纪流行于英美的一种细骨靠椅)、草坪家具和一些胶合板。该木材的材色从棕色到红棕色均有,其纹理直而清晰;属于粗纹木。山核桃木既硬又重,不宜使用手工工具进行加工。价格适中。柳安木(红柳安木、白柳安木):这种硬木看起来与桃花心木相似,用于制作价格较低的家具;常以菲律宾桃花心木为名出售。该木材的材色从茶色到棕色到深红色均有,其带状的纹理图案与真正的桃花心木相似。红柳安木要比白柳安木昂贵。


  桃花心木(新世界桃花心木、非洲桃花心木):一直以来,这种硬木都是制作精致家具的首选,是世界上最珍贵的家具木材之一,它也广泛用于胶合板中。桃花心木的颜色从棕色到深红棕色和深红色都有,其纹理与众不同,十分美观。价格十分昂贵。

 

  枫木(糖枫):枫木是一种坚硬、致密而且美观的硬木,用于制作家具和肉房枮板。其材色为淡棕色,略微泛红;其纹理通常较直,但也有鸟眼、卷曲或波形的图案。枫木不宜用手工工具进行加工,通常十分昂贵。


  橡木(红橡木、白橡木):这种硬木资源丰富,因其坚硬的质地和美观的纹理而广受赞誉;这种木材广泛用于制作实木家具以及现代家具所用的胶合板。白橡木的材色为深灰棕色;红橡木与之类似,但是带有明显的红色。这两种橡木纹理都很清晰,带有醒目的线纹或条纹。该木材为粗纹木。其价格适中,红橡木通常比白橡木便宜一些。


  美洲山核桃木:这种硬木产于美洲南部,十分坚硬,广泛用于制作厨房及办公家具;也常用来制作胶合板。该木材有淡棕色和红棕色等多种颜色,带有一些深色条纹;纹理非常清晰。该木材不宜用手工工具进行加工。其价格适中。


  松木(白松木):这种软木广泛用于制作美国殖民地时代的家具,也是现代家具所用基本木材之一;它几乎用于所有类型的家具,是不上漆型家具所用的最主要木材。该木材的材的颜色从乳白色到黄棕色都有,年轮明显;属于细纹木材。价格较低。杨木(黄杨木):杨木属于硬木,硬度适中,用于制作低档家具,也与贵重木材搭配使用。该木材呈黄棕色,泛有独特的绿色;其纹理柔和。杨木为细纹木。它很容易染色。它相对较轻,适宜使用手工工具进行加工。价格较低。

 

  红杉木:这是一种独特的软木,主要用于制作室外家具;它可以防腐防蛀,基本无需上漆。该木材呈深红棕色,年轮明显。其硬度适中,适宜使用手工工具进行加工;价格根据产地不同而有所差别。


  红木(巴西红木、印度红木或锡兰红木):这种硬木和桃花心木一样,也是最高档最昂贵的家具木材之一;它也用于制作胶合板。红木有深棕色和深紫色等颜色,带有稠密而鲜明的黑色条纹。红木不适宜用手工工具进行加工。其价格非常昂贵。


  缎木(东印度缎木):缎木一直倍受欢迎,因为用它不仅能制作精美的硬木胶合板,也能制作各种嵌镶装饰。其颜色从明亮的金黄色到较深的黄棕色都有,带有非常美观且与众不同的花纹或条纹图案。价格十分昂贵。

 

  悬铃木:这种硬木广泛用于制作价格较低的家具,也用于制作饰面板;它有高度的抗裂性能,也是切肉砧板的理想木材。该木材有淡粉色和红棕色等颜色,带有醒目而紧密的线纹;纹理图案很鲜明。它比较适宜使用手工工具进行加工。价格适中。


  柚木:柚木是家具用硬木的不错选择,历来用于制作实木家具和胶合板。柚木的颜色从金黄色到深棕色都有,带有深色和浅色条纹。价格十分昂贵。


  胡桃木(黑胡桃木、欧洲胡桃木):长期以来,胡桃木一直用于精致家具的制作,现在仍然非常受欢迎;该木材常用来制胶合板。胡桃木呈巧克力棕色,有时带有深色或略微发紫的条纹;其纹理十分清晰美观。价格十分昂贵。


  其他木材:尽管大多数家具都是由上述木材制成的,但是家具制作当中也会用到许多其他木材。


  其他一些可用来制作家具的木材还有桤木、苹果木、山杨木、栗木、棉杨木、柏木、杉木、朴木、铁杉木、冬青木、柯阿金合欢木(洋槐树的一种)、月桂木、洋槐木、玉兰木、梨木、云杉木、紫木以及柳木。所有木材都根据它们的外部特征进行加工处理


  在一件家具上,有许多线索可以帮助您评估其所用木材的质量,关键是要知道如何评估该木材以及该寻找哪些线索。

编辑:关中

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司