首页>资讯中心 >热点话题 > 日本的建筑风格
日本的建筑风格
时间:2011年07月21日14:46       来源:博客       作者:水煮红尘

  日本的典型建筑结构是以砖木结构为主的,建筑风格具有传统日风的含蓄优雅,建筑的线条结构细腻,细部精美,色调柔和,透露出浓郁的东方气息。日本建筑注重细节的设计,小巧精致而富于变化的空间是其魅力所在。日式设计风格直接受日本和式建筑影响,讲究空间的流动与分隔,流动则为一室,分隔则分几个功能空间,空间中总能让人静静地思考,禅意无穷。


  日式风格特别能与大自然融为一体,借用外在自然景色,为室内带来无限生机,选用材料上也特别注重自然质感,以便与大自然亲切交流,其乐融融。


  日本庭园源自中国秦汉文化,至今中国古典园林的痕迹仍依稀可辩,中国园林从模仿自然山水向文人山水过程中,日本园林逐渐摆脱开诗情画意和浪漫情趣,走向了枯、寂、佗的境界,从飞鸟、奈良、平安时代的池泉庭到镰仓室町时代的枯山水,再到桃山、江户时代的茶庭,由泊来至和化,迄今已有近2000年历史。日本庭园用质朴的素材、抽象的手法表达玄妙深邃的儒、释、道法理。用园林语言来解释“长者诸子,出三界之火宅,坐清凉之露地”的境界。就其艺术风格概要如下:
 

  1、筑山庭和平庭


  池泉式指园林构架以池塘和流泉组合为主景观,筑山庭则是偏重于地形上筑土为山,筑山庭中的土山相当于中国园林中岗或阜,坡度缓和的土丘称作野筋;平庭对应于筑山庭指在平坦的基地上进行园林规划,在平地上追求深山幽谷之玲珑,海岸岛屿之渺漫的效果;筑山庭和平庭都有真、行、草、三种形式,真庭是对真山真水的全方位模仿,而行庭是局部的模拟和少量的省略;草庭是大量的省略。


  2、枯山水和池泉


  枯山水是日本庭园的精华,实质是以砂代水,以石代岛的做法。用极少的构成要素达到极大的意韵效果,追求禅意的枯寂美。枯山水有两种寓意对象,一是山涧的激流或瀑布,日本称之为枯泷;另一种是海岸和岛屿;池泉是微缩的真山水,池泉一般是园景的中心,枯山水与池泉都是在自然布局的水池中设溪坑石代表岛屿,与岸相连的驳岸称中岛按不同位置分别称为龟岛、鹤岛、蓬莱等名,立在水中或砂中的岩石有更多名称,在此不再赘述。

 

  3、茶庭


  茶庭也叫露地是源自茶道文化的一种园林形式,至今茶庭的景观作用己大于实用功能。茶庭式园林一般是在进入茶室的一段空间里,按一定路线布置景观,以拙朴的步石象征崎岖的山间石径,以地上的矮松寓指茂盛的森林,以蹲踞式的洗手钵联想到清冽的山泉,以沧桑厚重的石灯笼来营造和、寂、清、幽的茶道氛围。有很强的禅宗意境。

 

  4、坐观式、舟游式、回游式


  日本园林多以静观为主,特别是小园林,其观赏角度只有一个,虽在园路,也只是看而不是让人走进去赏玩,故称为坐观式园林。回游式与此相对应,是可以供人走进去赏玩的,其观赏角度有多个,可以做到移步换景。舟游式是以游船为交通工具的回游式园林。在大园林中一般是三种方式结合在一起,大一些的庭院也可用回游式。


  (日本和式建筑,又称“和样建筑”或“日本式建筑”。13~14世纪日本佛教建筑继承7~10世纪的佛教寺庙、传统神社和中国唐代建筑的特点,采用歇山顶、深挑檐、架空地板、室外平台、横向木板壁外墙,桧树皮葺屋顶等,外观轻快洒脱。)


  德式建筑简洁大气,法式建筑呈现出浪漫典雅的风格,美式风格主要是从欧式风格发展继承下来的,与英式别墅相比较,美式别墅的建筑体量普遍比英式别墅大;美式别墅多木结构,田园色彩浓厚,而英式别墅主要建筑结构的墙体为混凝土砌块;由于气候的差别,英式别墅的坡屋顶较陡;英式别墅空间灵活适用、流动自然。澳洲风情代表了现代、时尚、健康、休闲的生活观,海水、帆影、花草、清风是必不可少的建筑元素。东部,特别是沿海城市打造澳洲风格的别墅项目是有一定优势的,而且,在建筑的外立面和园林景观设计上还可进行充分的表现。


  北方的四合院,其对应的是多代同堂的家庭结构,整体布局的主次分得非常清楚,除了居住功能外,还特别强调礼仪功能和居住秩序。不可否认的是,四合院在采光、通透性等方面存在诸多难以解决的问题。各地民居住宅,地域性太强,在中国多样性气候的条件下,是没有发展空间的。在成本上,中式住宅要比西式住宅高许多。“主要是因为中式住宅本身的定额高,工序复杂,精细度高,需要的工种、工人多,给工人的工资和材料的费用相对来说都比较贵。比如,中式门楼、花窗、带弧度的屋脊等这些传统住宅的经典符号,也在很大程度上增加了建筑成本。


  榻榻米


  现在比本家庭的房间大多分有”洋室“与”和室“,”洋室“又称西式房间,与我们现在房间的布置差不多,有椅子,沙发,床等,而”和室“又称日式房间,没有椅子,沙发,床,只是在地板上铺着叫榻榻米的草垫子,其作用相当于我们现在的地毯。”榻榻米“其实就是一种草垫子,底层用稻草编成,上面再铺上用灯芯草编织的席面。人们平时跪坐在”榻榻米“上,行走时不能穿拖鞋。

编辑:苜蓿

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号