家装小贴士 > 夏日白蚁频繁出没 家装要留意虫害
夏日白蚁频繁出没 家装要留意虫害
时间:2011年06月22日17:36       来源:新华家居       作者:佚名

 


  每年在4~6月的傍晚,都会出现成群的白蚁在灯光下徘徊的情形,特别是大雨前后,这种景象就更加常见。

  白蚁以纤维素为主食,不仅啃食木制品,也会啃食纸张、衣服等物品,其分泌的蚁酸还能腐蚀砖瓦、水泥,“穿墙打洞”。

  随着气温一天天升高,傍晚左右已经可以看到少量长翅膀白蚁扑向灯光。据专业人士介绍,当初夏气温大于25摄氏度后,白蚁就会大量活动。可不能小看了这些会飞的小家伙,它们不仅能穿墙打洞,还很可能在条件合适的情况下在您的房屋内安家落户,破坏诸如木地板、木柜等木制品家具,以及纸张、衣物等物品。

  白蚁对房屋危害大

  在采访中,虽然不少市民表示见过白蚁,但是对白蚁的危害却知之甚少。但据工作人员介绍,白蚁危害很常见,只是近几年防范意识提高、施工时强制进行预防处理,因此新建房屋的白蚁危害发生率降低了。不过,蚁害仍时有发生,并且具有隐蔽性。白蚁外出活动一般是通过其在墙体、木材内部修筑的隐蔽路径,专业名词称之为“蚁路”,如果是非专业人员则很难发觉。一旦室内发现明显蚁害,通常蚁巢已经是发展壮大了3~5年的成年巢,破坏速度快、危害大。

  据介绍,白蚁进入居室有几种途径,一是房屋本身就有白蚁,则直接危害室内木地板、木柜等物品;二是在白蚁分飞的季节飞入业主家中,在室内温度、湿度、食物源等因素适宜的情况下,在户内安家落户;三是当房屋周边有遭受蚁害的大树等植物时,白蚁顺着墙体爬入屋内造成破坏。另外,一些有蚁害的老家具、包装箱等搬入室内也会造成蚁害,别处的白蚁也可以通过长距离地下蚁道入户觅食。

  装修别忘做预防

  从1999年11月1日起,《城市房屋白蚁防治管理规定》施行,规定“凡白蚁危害地区的新建、改建、扩建、装饰装修的房屋必须实施白蚁预防处理”,“房地产开发企业在办理《商品房销(预)售许可证》和进行商品房的销(预)售时,必须向房地产行政主管部门和购房人出具该项目的《白蚁预防合同》”。

  参看相关白蚁预防工程施工技术规程,记者看到,预防工程包括建房场地清理,地基、室内地坪与墙体、室外散水地坪和墙体、木构件等的预防白蚁施工,据介绍,经过这些预防步骤,新建房屋发生蚁害的几率不足5%,而这5%更多来自于搬入的老家具或分飞的白蚁等途径。

  虽然目前许多装修队了解在装修时白蚁预防的工艺,但业主也应该多留心,在新房装修特别是铺设木地板时,应向桂林市白蚁防治所咨询预防事项,避免蚁害发生。

  不过,预防蚁害并非一劳永逸。据介绍,预防工程的质量包治期一般为15年,15~20年药物分解以后,蚁害仍有可能发生,这就涉及“二次装修”的问题。另外,购房者购买二手老房子,装修时应做足白蚁预防工作。

  小知识

  巧防“大水虫”

  在白蚁分飞的季节应注意关窗,可以在纱窗上喷煤油。另外,由于长翅膀的白蚁在傍晚的飞行具有趋光、趋水性,可在阳台等处放置一盆水,如果水盆上方能配一盏灯就更好了,吸引白蚁落水。

  巧识蚁路

  所谓蚁路,就是畏光的工蚁、兵蚁等类型白蚁在墙体、木质内部爬行的通道,如果能尽早发现及时请专业人员灭治,可减少日后损失。受到蚁害的墙体或木质外表呈泥样痕迹,线条有粗有细。
 

(编辑:OSRY)

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司