软装饰 > 水族箱的摆放位置
水族箱的摆放位置
时间:2011年04月13日21:28       来源:新浪博客       作者:水木靓罗

  主要从三方面考虑:安全、美观、风水。
 

  安全:

  主要考虑楼板的承重,如果是老式楼房,一般采用楼板搭建的方式,目前普遍采用的是现浇楼板,在采用楼板搭建的房屋中摆设鱼缸时要确切定位楼板位置,最好与楼板走向垂直放置,使之跨越多块楼板,分散承重。住宅设计,在结构上楼板的载重应当为250公斤/平方米-300公斤/平方米左右。
 

  我们建议:
 

  1、尽量靠近承重墙贴墙放置,减少力矩。
 

  2、阳台为楼板外挑,最好贴内侧放置,不要放在阳台外沿。
 

  3、底柜或支架多做几个支点,受力均匀,如不好分散可以在底柜之下加垫一块木工板。
 

  一般情况下,采用楼板搭建的楼板上放置不超出1.5*0.6*0.8的缸体,在现浇楼板放置不超出1.8*0.6*0.8的缸体一般不需要考虑载重问题。
 

  美观:

  以现代感的设计与独特的大型生态鱼缸相互交融,给我们带来了大自然的清新,美化了环境。
 

  在装修现代风格的家庭中,如果在客厅饲养一缸生气活力的鱼,不仅可为家居锦上添花,整个家庭气氛也显得活跃生动,茶余饭后观赏一下它们悠闲的泳姿,更可以松弛神经之效。在酒店大堂及公司前台摆放一大型生态水族箱更是增添生机,别有一番风情。
 

  风水:

  《易经》指出:“润万物者莫润乎水”,在风水学上,鱼缸被视为一种补运的工具,运气转为平平顺顺,心境也比较愉快。中国人喜欢鱼,从传统民俗赋予它吉祥的象征。摆放鱼缸有以下几点需要注意:
 

  A、鱼缸不宜过大;太大的鱼缸会储存太多的水,从风水的角度来说,水固然重要,则太多太深则不宜,而鱼缸高于成人站起时的眼睛位置便是过高,因此客厅中的鱼缸不宜过大过高,尤其是对面积细小的客厅更为不宜。
 

  B、鱼缸不宜放在吉方;任何住宅都不可能十全十美,总有些外煞之类的存在,用鱼缸来化解外煞是其中的一个巧妙办法。风水学中有“拨水入零堂”的说法,所谓 “零堂”是指失运的衰位,其意是指把水引入失运的方位,可以转祸为祥,逢凶化吉。因此鱼缸宜摆在凶方,而不宜摆在吉方。
 

  C、鱼缸切勿摆在沙发背后:从风水角度来看,以水来做背后的靠山是不妥当的,因为水性无常,倚之作为靠山,便难求稳定。因此把鱼缸摆在沙发背后,一家大小日常坐在那里,便会无山可靠,影响宅运的安定。而若是把鱼缸放在沙发旁边,则对住宅风水并无妨碍。
 

  D、鱼缸切勿与炉灶相冲:鱼缸多水,而厨房的炉灶属火,因为“水”与“火”相冲,故此客厅的鱼缸倘若与厨房的炉灶形成一条直线,这便犯了水火相冲之忌。
 

  E、鱼缸切勿摆在财神之下:正如俗语所谓“财归财位”,所以福禄寿三星这类财神便应摆放在当旺的财位,这才可锦上添花。若把财神摆放在鱼缸之上,就大错特错。因为鱼缸本应放在住宅凶方,倘若把财神摆放在鱼缸附近,这便与“财归财位”的原则矛盾。
 

  鱼缸摆放的位置在风水上各有讲究,不能一概而论。但普通认为鱼缸宜放在客厅、书房、餐厅,不宜放在卧室、厨房、玄关、卫生间。同时具体摆放时要根据实际情况来定,应尽量选择空气流通的地方,不易放在阳光直射的地方。
 

编辑:昔弥

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
文档库
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 | 网站地图 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备11018207号     厦门吉家物业管理有限公司